2 de mayo de 2011

Un día sin sol iluminado por las estrellas locales

Los competidores de los 3000 mts. Entre ellos los marplatenses
Santiago Figuero y Mariano Mastromarino (foto: Chipi Gonzalez)
Bajo una intermitente lluvia, el pasado sábado en el Estadio Atlético Panamericano se llevó a cabo el Grand Prix Sudamericano, con la realización de los torneos “Justo Román” y “Santa Fe de la Vera Cruz” en simultaneo, donde el atleta local Santiago Figueroa se impuso en la prueba de 3.000 metros con un tiempo de 8’11”95.
Detrás del marplatense, que competirá este año en el Campeonato Sudamericano, llegó el chileno Enzo Yañez (8’12”75), quien intentó arrebatarle el primer puesto a Figueroa hasta el último momento. El podio lo completó el sanjuanino Diego Elizondo con 8’17”08. Cabe destacar la actuación del oriundo de nuestra ciudad  Mariano Mastromarino,  que finalizó 6° con 8´26”62.
Por otra parte, el local Mariano Jimenez (10”81) llegó en segundo lugar en la muy reñida prueba de 100 metros llanos que se llevó el Paraguayo Adrian Ferreira (10”81) por tan solo 8 milesimas de segundo. La medalla de Bronce fue para André Nilson de Oliveira de Brasil (10”82).
Otra actuación marplatense destacada fue la de María Peralta que fue tercera en los 3.000 metros damas, detrás de Sandra Amarillo (9’33”27) y Nadia Rodriguez (9’43”33). También sobresalió la actuación de la juvenil Mariana Borelli, que obtuvo la medalla de bronce de los 800 metros llanos,  batiendo el record provincial juvenil y sub 23 (2’09”59).

Las participantes de los 3000 mts femeninos.

A Nivel nacional, Jennifer Dahlgren, recordista sudamericana de la especialidad de lanzamiento de martillo, obtuvo la medalla de oro en dicha disciplina al arrojar el implemento a 70,45 metros de distancia. En el podio la siguieron Odette Palma de Chile (58,92) y Anna Paula Magalhanes Pereira de Brasil (56,04).
En el lanzamiento de bala se impuso Germán Lauro con una marca de 19,43 metros, que le significó al capitalino el record del campeonato. En segundo lugar estuvo Nicolás Martina procedente de Ceres, Santa Fe(18,14), y tercero fue el brasileño Ronald Odair Juliao de Oliveira (18,08). Lauro también participó de la prueba de lanzamiento de disco, donde se quedó con el segundo puesto (59,52) detrás de Juliao De Oliveira (59,54), y sobre Jorge Balliengo (54,94).

Podio del lanzamiento de bala. Germán Lauro, Nicolás Martina
y Juliao De Oliveira.

La disciplina de lanzamiento de jabalina caballeros fue para Victor Fatecha de Paraguay  con 75, 23 metros, luego estaría Braian Toledo con 71,19 y por último, la medalla de bronce la obtuvo De Oliveira de Brasil (70,30).
Dignas de ser destacadas fueron las actuaciones de Romina Maggi que logró el bronce en jabalina, Federico Acha que obtuvo una medalla del mismo color en salto en largo, y Guillermo Chiaraviglio en salto con garrocha varones. La misma prueba de damas, debió ser suspendida debido al mal tiempo.
Uno de los extranjeros más destacados fue Jorge McFarlane que fue ganador en los 110 con vallas y en el salto en largo. Entre las damas sobresalió la actuación de la uruguaya Deborah Rodriguez, oro en los 400 llanos (55”23) y plata en 100 (12”75).
La próxima parada de estos atletas será en la ciudad de Buenos Aires, en las instalaciones del Centro Nacional de Alto Rendimiento Deportivo, donde el próximo miércoles dará inicio el torneo “Hugo Mario La Nassa”, última fecha del Grand Prix Sudamericano en nuestro país

Todos los resultados: Click Aquí